“小马扎”落实“大思政”:别样课堂激发青年学生爱国情怀

发布时间:2024年09月29日 15:00   点击量:[]

为强化“大思政课”的育人内涵,助力“大学第一课”上出新滋味,9月26日下午,健康管理系齐韵党建思政工作室与马克思主义学院联合推出“马扎上的思政课”。本次活动由马克思主义学院教师刘帅担任主讲,健康管理系80余名新生参加。

授课现场,刘帅老师将军事训练与爱国主义教育相结合,以“铁血军魂铸盛世,爱国拥军敬英雄”为主题,讲述了中国共产党领导的人民军队从小到大、从弱到强、不断从胜利走向继续胜利的光辉历程。从南昌起义的英勇、红军长征的艰辛、抗日战争的顽强、解放战争的胜利到和平年代的贡献担当,展现出一代代英雄的人民子弟兵为国家和民族奋斗的壮美画卷。互动环节,同学们积极分享了青年人的“大志向”“大情怀”,纷纷表示要发扬军人作风、锤炼意志品格、强化纪律意识,肩负起新时代所赋予青年学子的使命与担当。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,着力构建“大思政”工作格局。这堂“接地气”的思政课是系院部门进一步落实学校推进“大思政课”建设举措的具体实践,有效丰富了新生们的军训生活,有力引导了学生自觉树立志向、明确目标,有质激发了学生刻苦学习、投身技能强国的热情。

马克思主义学院将以本次活动为契机,继续探索创新思政课教育教学方式,将思政教育有效有质融入学生日常,全面落实“三全育人”工作要求,全力培养具有爱国情怀和责任担当的新时代青年。(通讯员 刘帅)