铸魂强师 催人奋进——马克思主义学院热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布时间:2024年09月13日 17:00   点击量:[]

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。马克思主义学院高度关注大会的召开,第一时间组织全体教师认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家反响热烈、倍感振奋,并结合自身工作和学习情况畅谈学习体会。

党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院院长夏文燕表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是高校思想政治教育的主渠道、主阵地。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。马克思主义学院将积极打造以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为核心的思政课程群建设,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,引导广大青年学生在科学理论指导下,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院副院长成澎表示,全国教育大会的召开为广大教师成长和发展营造了良好氛围,也赋予新时代思政课教师崇高使命。思政课教师要把大力弘扬教育家精神作为自觉追求和育人遵循,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入研究和阐释党的创新理论,发挥思政教育的强大引领作用。

督导员单任强表示,习近平总书记的重要讲话是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为思政课教学指明了前进方向、提供了根本遵循。端本正源、披荆斩棘,推进思政课改革创新,把党的创新理论讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,是思政课教学的重要使命。

课程负责人郝媛表示,思政课教师遇到了新时代“天时、地利、人和”的美好时光。习近平总书记和党中央对思政课教学十分重视,对思政课在立德树人中的地位与作用给予了高度概括,“关键课程”“不可替代”8个字必须牢记。思政课课程团队必须进一步强化思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提升思政课教学实效。

骨干教师李翠表示,习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话,极大地鼓舞了广大思政课教师的自信心和自豪感。创新思政课教育教学方式和方法,把铸魂育人初心贯穿始终,为教育现代化和教育强国建设贡献思政力量,是思政课教师的应有责任。

青年教师庄雨表示,青年教师应多与学生沟通交流,竭力打造体现“党味”、彰显“品味”、富于“特味”、追求“鲜味”、充满“趣味”、久留“回味”的魅力课堂,努力让自己成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀教师。(通讯员 杨孟旗)