学校召开思政课建设教师座谈会

发布时间:2024年06月15日 18:05   点击量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,6月14日,学校召开山东轻工职业学院思政课建设教师座谈会。学校党委副书记、校长袁雷,焦裕禄干部教育学院副院长、焦裕禄纪念馆(故居)负责人焦玉星,齐文化研究院学术研究部主任、研究员李忠勤,淄博市委党校经济社会发展研究中心主任、教授徐天铁,丝绸文化研究中心研究员李庆洪,“三转一响”博物馆馆长张维杰出席会议,学校思政课专兼职教师参加会议。会议由学校党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院院长夏文燕主持。

在座谈会上,袁雷对学校下一步推动思政课建设内涵式发展提出要求。他表示,马克思主义学院应以习近平总书记对学校思政课建设的重要指示为遵循,紧扣新时代新征程教育使命,努力办好立德树人关键课程。

袁雷强调,要挖掘本土资源,结合学校的办学特色和区域位置,充分构建“大思政课”格局;要提升课堂主渠道作用,教师需不断提升党性修养、理论修养,强化实践、开拓思维,做好学生成长的引路人;要因材施教,根据学生的学情特点和认知规律,创新教育教学模式,提高课堂的吸引力和实效性。

自2023年起,学校先后与焦裕禄纪念馆共建“大思政课”实践教学基地,与中共淄博市委党校签署共建协议,与齐文化研究院共建山东轻工职业学院齐文化研究中心。本次座谈会上,共建单位的与会专家围绕思政课建设,结合本职工作依次作了交流研讨。

焦玉星表示,习近平总书记的号召就是思政课建设的根本遵循,高校要用好本土红色文化资源,做好革命文化资源和思政课融合这篇“大文章”,讲好焦裕禄故事,传播好中国精神,推进思政教育走深走实。

李忠勤认为,讲好思政课,需要在提高思政课的说服力上下功夫,使理论真正入脑入心,并希望能够加强与学校的交流合作。

徐天铁表示,思政课教师的教科研水平十分重要,教师可通过集体学习、外出培训、论文研究等方式扎实理论功底,通过磨课、听课、调研等途径练好“基本功”。

李庆洪提出,丝绸文化是中华民族的文化瑰宝,也是学校的办学特色,可深入挖掘、整理、宣传丝绸文化,进一步推动丝绸文化进学校、进课程、进课堂。

张维杰表示,“三转一响”博物馆作为学校“大思政课”实践教学基地,为学校思政教育提供了丰富的资源,愿进一步为构建“大思政课”格局贡献力量。

座谈会上,全体参会人员观看央视新闻,集体学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。马克思主义学院副院长成澎对学校第二次党代会以来的马院工作进行了详细汇报。马克思主义学院思政课教师代表郝媛、陈莉莉、刘帅结合自身工作实际进行了交流发言。大家纷纷表示,将以习近平总书记对思政课的重要指示精神为行动指南,不断加强教学研究,以育人为本探索个性化教学模式,有机结合思政小课堂和社会大课堂,提升学生对思政课的认同感、获得感,守好思政教育责任田。

在教学展示阶段,马克思主义学院教师胡亚男以“马克思主义有何鲜明特质”为主题进行了教学展示,授课过程由学生困惑点切入,问题链层层递进,并结合鲜活的国内外案例深入剖析了马克思主义的内在属性。

下一步,马克思主义学院将以此为契机继续推进思政课改革创新,切实提升思政课教学效果,推动马克思主义理论研究和人才培养再上新台阶,为学校高质量发展贡献力量。(通讯员 胡亚男)