淄博邮政首台国产摩托车捐赠仪式在我校举行

发布时间:2024年06月04日 15:32   点击量:[]

6月4日上午,淄博邮政购置的首台国产摩托车捐赠仪式在山东轻工职业学院举行。山东轻工职业学院党委书记范桂君,党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院院长夏文燕,“三转一响”博物馆馆长张维杰,原淄博市邮电局职工代表,思政课教师和学生代表参加捐赠仪式。捐赠仪式由山东轻工职业学院马克思主义学院副院长成澎主持。

范桂君对范胜利的捐赠表示感谢,他指出,此次捐赠不仅体现了原淄博市邮电局职工们对山东轻工职业学院的信任,更是希望通过“三转一响”博物馆平台做好轻工业文化的展示与研究,对于学校的文化传承和思政课建设具有重要意义。希望借此机会充分挖掘这些划时代文物背后的故事,把淄博邮电人的精神传承好。

范胜利向张维杰交接摩托车钥匙

夏文燕为范胜利颁发捐赠证书

捐赠仪式后,夏文燕介绍了山东轻工职业学院的办学情况,对博物馆展陈和“三转一响”研究中心的发展做了前瞻性规划介绍。

范胜利介绍,这辆摩托车在上个世纪70年代引入邮电局,主要用于为偏远地区配送电报,为邮政事业做出突出贡献。随着时代的发展,摩托车逐渐退出投递行业,这台承载着淄博邮电发展历程的摩托车也正式“退休”。

一同参与捐赠的老班长、老司机共同回顾了这台摩托车在服役期间的经历和对邮电事业的贡献,讲述了他们驾驶摩托车在投递过程中的故事,并希望能够通过“三转一响”博物馆将它保护好、利用好、传承好,更好的展示和传承它所承载的邮电精神。

张维杰表示,文物承载着中华民族的悠久历史,是中华优秀传统文化传承的重要载体。交通工具是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是具有中国文化元素符号的重要代表。这台淄博邮政首台国产摩托车,不仅仅是一台交通工具,更是一部承载着中国工业发展历史与工匠精神的活化石。它的到来,不仅丰富了“三转一响”博物馆的馆藏资源,更为学校“大思政课”建设提供了生动素材和鲜活案例。

在社会各界的共同努力下,“三转一响”博物馆逐渐的实现了由仓储到展陈再到研究的发展愿景,成为展示中国工业发展历史的重要窗口和平台。未来,我校将进一步激活工业文化资源,推进“三转一响”时代文化的传承和研究,引导青年学生传承工匠精神,为实现高质量发展培育更多的高素质技术技能人才。(通讯员 杨孟旗 成澎)