马克思主义学院组织师生观看思政主题影片《我要当老师》

发布时间:2024年05月11日 17:15   点击量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,积极推动构建大思政工作格局,5月11日下午,马克思主义学院组织全体教师和学生代表观看我国首部思政课教师主题电影《我要当老师》,同上一堂思政大课。

影片以高校青年思政课教师孙恒为主角,讲述了他在中学政治课教师高怀德老师高尚人格影响下,入职后在学院领导和同事的指导帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,积极践行“为党育人、为国育才”的初心使命,从“靠近光”“成为光”到“发散光”,逐步实现“我要当老师”理想的故事。除了引人入胜的精彩故事,影片还有400多位优秀思政课教师集体出镜,真实再现了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质。

近年来,马克思主义学院紧紧围绕课程建设、队伍提升等方面持续发力。坚持以赛促教,积极组织教师参加山东省青年教师教学比赛、山东省职业院校教学能力大赛等提升教师技能;发挥思政课程立德树人关键课程作用,指导学生获第七届、第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖和三等奖。同时立足地方特色,拓展思政教育新场域,将齐文化、丝绸文化、三转一响轻工业文化等地方特色资源融入思政教育,开设地方特色思政选修课程,推动思政“小课堂”与社会“大课堂”的有机结合。

通过本次观影活动,全体教师进一步理解了思政课教师的神圣职责和思政工作的重要意义,纷纷表示要做好学生成才成长道路上的“引路人”,为培养更多德才兼备的高技能人才贡献力量。

接下来,马克思主义学院将紧紧围绕立德树人根本任务,不断激发教师完善自身素质,强化师德师风建设、厚植教书育人情怀,积极引导思政课教师把教育家精神贯穿思政课教学始终,凝心聚力不断持续深化“大思政课”改革创新。(通讯员 陈莉莉 刘帅)