新闻动态

弘扬劳动精神 礼赞时代芳华——李庆洪教授作“时尚·月讲堂”丝绸文化专题讲座

发布时间:2024年05月09日 17:02   点击量:[]

5月9日下午,文化文史专家、非遗保护专家、山东轻工职业学院丝绸文化研究中心研究员李庆洪教授作“时尚·月讲堂”丝绸文化专题讲座。学校党委副书记、校长袁雷出席活动。讲座由学校党委委员、党委宣传部部长夏文燕主持,党委宣传部人员、思政课专兼职教师、各系院大学生马克思主义理论研究社学生代表等170余人参加。

袁雷同志为李庆洪教授颁发聘任证书

李庆洪教授向学校捐赠其著作《二十八组的故事》

山东淄博制丝厂缫丝二十八组是闻名全国的红旗班组,组建于1954年,无论是社会主义建设时期,还是改革开放新时期,坚持弘扬光荣传统,不断创造新成绩,始终保持先进荣誉。多次派出代表出席党和国家各种会议和观礼活动,多次受到中央、省、市的表扬和奖励。李庆洪教授以“缫丝姑娘——二十八组的故事”为题,通过一张张记载历史的老照片,一段段史料和真实故事,呈现了一个个全面、立体的缫丝姑娘形象,生动展现了这一红旗班组的光辉发展历程、缫丝姑娘们的高尚风格、先进集体中榜样的力量和永远的二十八组精神。李教授的讲座史料丰富、角度新颖、思想深刻、语言生动,让我们通过这一先进集体感受到了淄博丝绸文化的魅力,也加深了对丝绸文化的认识。

这堂精彩的“大思政课”多角度传递了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念。二十八组“爱党爱国、爱厂如家的主人翁精神,艰苦奋斗、攻坚克难的拼搏精神,淡泊名利、乐于奉献的忘我精神,奋勇争先、争创一流的进取精神”生动诠释了劳动精神、劳模精神、工匠精神、职业精神。

下一步,学校将继续擦亮丝绸文化底色、时尚创意特色,深入挖掘、传承和弘扬淄博丝绸文化,推动实施“淄博丝绸百年记忆工程”,推进“丝绸文化”特色校园文化品牌建设,让淄博丝绸文化在传承和创新之路上绽放新的光彩!(通讯员 郝媛 杨孟旗)

[版权所有]山东轻工职业学院马克思主义学院    [地址]山东省淄博市周村区米山路30号    [邮编]255300

办公电话:0533-6800290